Главная страница

Посетите украиноязычную версию сайта




Основные принципы деятельности Государственного предприятия "Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт".



    Деятельность ГП "ГосавтотрансНИИпроект" со времени основания до сегодняшнего дня направлена на развитие и совершенствование научной, технологической и правовой базы транспортного сектора экономики страны, с особым вниманием к таким аспектам, как безопасность, экология, качество предоставления услуг, экономическая эффективность и конкурентоспособность транспорта, энергосбережение и внедрение альтернативных моторных топлив и т.п. В настоящее время институт работает над созданием эффективной системы правового и технического регулирования транспорта в условиях рыночных отношений, глобализации рынков, интеграции транспортной системы Украины и ЕС.
    За внедренные научно-исследовательские, технологические и конструкторские разработки коллектив института получил более 130 авторских свидетельств и патентов, дипломов и медалей выставок. Коллектив и сотрудники института награждены государственными наградами Украины.
    Курс на европейскую интеграцию определил необходимость проведения работ по адаптации транспортного законодательства к международному праву, вступлению в международные транспортных организаций.
    Институт разрабатывает проекты по решению комплексных транспортных проблем, концепции и программы развития автомобильного транспорта, безопасности перевозок, энергоэффективности, выполняет научно-исследовательские работы по развитию национальной части сети международных транспортных коридоров, принимает участие в реализации Транспортной стратегии Украины до 2020 г.
    Специалисты института принимали непосредственное участие в разработке Законов Украины "О дорожном движении", "О транспорте", "Об автомобильном транспорте", "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств" (относительно внедрения норм "Евро") , "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива" и других.
    Институт является ведущим в имплементации международных соглашений в законодательство Украины относительно автомобильного транспорта, в частности, Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств… (Женевского соглашения 1958 года), Соглашения о принятии единообразных условий периодических технических осмотров колесных транспортных средств… (Венского соглашения 1997 года), Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов (СПС).
    ГП "ГосавтотрансНИИпроект" является координатором деятельности по внедрению на автомобильном транспорте цифровых тахографов и обеспечивает обращение карточек к ним, что требует интеграции организационной структуры, баз данных и в целом политики безопасности в общеевропейскую систему безопасности дорожного движения и охраны труда.
    С 1995 г. ГП "ГосавтотрансНИИпроект" аккредитован как орган по сертификации колесных транспортных средств, услуг и систем качества и назначен организационно-методическим центром Системы сертификации УкрСЕПРО.
    С 2002 г. институт является нотифицированным Административным органом, а испытательный центр института, в составе которого действуют лаборатории активной, пассивной и экологической безопасности, выполняет функции Технической службы Украины согласно Женевскому соглашению 1958 г. С 2003 года институт аккредитован Национальным агентством по аккредитации Украины.
    Институт является главной организацией Мининфраструктуры Украины по стандартизации. На его базе действует Секретариат технического комитета по стандартизации ТК-80 "Дорожный транспорт" и подкомитет "Транспорт" по аккредитации. ГП "ГосавтотрансНИИпроект" участвует в работе административного комитета по автомобильному транспорту, а также Всемирного форума по гармонизации правил в области колесных транспортных средств (КТС), которые работают в Женеве под эгидой Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН (рабочая группа WP.29), комитета международной организации по стандартизации ISO ТК-22 "Дорожный транспорт". Специалисты института работают в рабочих группах Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Институт уполномочен проводить экспертизу переоборудования КТС, проводить международный технический осмотр и проверять пригодность к эксплуатации КТС международных перевозчиков с предоставлением сертификатов ЕКМТ и МСТО, исследовать актуальность и обоснованность норм расхода топлива, шин, аккумуляторов.
    Институт является одним из основателей и коллективным членом Транспортной академии Украины (ТАУ), Украинской газовой ассоциации и Ассоциации автопроизводителей "Укравтопром".
    Деловые и творческие связи объединяют ГП "ГОСАВТОТРАНСНИИПРОЕКТ" с родственными институтами России, Польши, Беларуси, Казахстана, компаниями, институтами и фирмами Европы, Азии, Америки.
    ГП "ГОСАВТОТРАНСНИИПРОЕКТ" направляет значительные инвестиции в развитие современной лабораторно-исследовательской базы. Уже сегодня институт оснащен комплексом оборудования от ведущих мировых производителей для испытания автомобилей и двигателей на соответствие международным экологическим нормам, требованиям по энергоэффективности и безопасности конструкции, а также для определения качества моторных топлив и т.п.
    Собственными силами ГП "ГОСАВТОТРАНСНИИПРОЕКТ" разработано уникальное исследовательское оборудование, не уступающее лучшим мировым аналогам: микротуннель для определения частиц в ВГ, система определения массовых выбросов загрязняющих веществ автомобилями (СVS) с полнопоточным туннелем; микропроцессорные системы управления роликовым и моторным стендами; бортовые измерительные комплексы; аналитическое оборудование; программно-аппаратный комплекс "VPAS" для автоматизации испытаний автомобилей и двигателей.
    Проводятся работы по созданию научно-исследовательского испытательного центра перспективных технологий автомобильного транспорта, рассчитанного на полный комплекс международных требований (включая современные и перспективные требования к активной и пассивной безопасности, энергоэффективности, электромагнитной совместимости, экологические нормы "Евро-6" и т.д.).
    Результаты научных исследований института внедряются в нормативно-правовой базе транспортного сектора экономики страны (Законах Украины, нормативно-правовых актах, стандартах, технических регламентах и т.п.), созданных новых образцах техники, разработке альтернативных моторных топлив и отображаются в научно-практических конференциях, семинарах, выставках, подготовленных учеными института монографиях, сборниках научных трудов, авторитетном научно-производственном журнале "Автодорожник Украины" («Автошляховик України»), издающихся институтом. В институте действует аспирантура по подготовке кадров высшей квалификации.
    Итак, ГП "ГосавтотрансНИИпроект" было и остается предприятием, деятельность которого носит общегосударственное стратегическое значение для обеспечения конкурентоспособности, устойчивого сбалансированного развития в современных условиях и эффективного функционирования транспортного сектора, а также смежных отраслей экономики Украины, в частности, машиностроения, обеспечения надлежащего качества транспортных услуг, защиты населения от техногенного воздействия, опасных транспортных средств, на основе и в соответствии с требованиями международных договоров Украины, с целью повышения уровня жизни и благополучия граждан.
Як придбати?


ПЕРЕДПЛАТА

Журнал
Усі видання ДП "ДЕРЖ- АВТОТРАНСНДІПРОЕКТ" можна придбати за
адресою:
пр.Перемоги 57
кім. 606
тел. 201-08-09
НВЖ
"Автошляховик України"
кім. 902
тел. 201-08-69